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Restes à Manger
19 mars 2014

Mises en bouches pour un apéro entre amis

Cette semaine nous avons décidé de vous présenter 4 mises en bouches que vous pourrez réaliser avec des restes de sauces, de tapenade ou encore avec des tomates trop mûres. Simples et rapides vous pourrez les réaliser lors de vos apéros dînatoires pour épater vos amis !

 Mise en bouche n°1 : Roulés provençaux

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Ingrédients : 

  • 1 reste de sauce à base de poivrons rouges et de tomates (ou tout reste de sauce à base de tomate)
  • des oignons émincés
  • des épices (paprika, ras el hanout ou piment)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • de l'emmental râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de noix de muscade 

Préparation :

Ajouter au reste de sauce du paprika,  les épices et les oignons émincés.
Dérouler la pâte feuilletée et étaler la sauce tomates/poivrons sur toute la surface.
Rajouter ensuite l'emmental râpé.
Réaliser un roulé avec la pâte feuilletée et réserver au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir le roulé et couper des tranches d'une épaisseur de 1 cm environ.
Dorer les minis roulés avec un  mélange jaune d'œuf/noix de muscade
Enfourner pendant 15 minutes.

 Déguster les roulés avec une salade à base de mâche et de roquette.

 Mise en bouche n°2 : tapas de mini-bruschettas

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Ingrédients :

  • 2 tomates un peu trop mûres
  • du fromage de chèvre
  • du basilic
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • du sel, poivre
  • des tranches de pain blanc ou de campagne
  • de l'ail

 Préparation :

Couper les tomates et le fromage en petits dés.
Mélanger les tomates avec l'huile, le sel, le basilic puis le fromage.
Griller des tranches de pain, les frotter ensuite avec de l'ail. Les tartiner avec la préparation.

Mise en bouche n°3 : palmiers aux olives et aux noisettes

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Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 reste de tapenade aux olives vertes ou noires
  • des noisettes concassées 

Préparation : 

 Étaler la tapenade sur la pâte feuilletée. Saupoudrer ensuite de noisettes concassées et de poivre.
Rouler chaque moitié de la pâte feuilletée en 2 boudins face à face pour réaliser un palmier. Réserver 10 minutes au réfrigérateur.

 Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la préparation du réfrigérateur et découper des tranches de pâte feuilletée d'environ 1 cm d'épaisseur. Poser les tranches sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les palmiers soient dorés.

Déguster chaud ou tiède.

Cette recette peu également se décliner avec un confit de tomates séchées ou autre, selon vos envies.

 Mise en bouche n°4 : verrines au reste de ratatouille

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Ingrédients :
 

  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe de fromage ail et fines herbes (ou fromage frais, ou encore fromage de chèvre)
  • un reste de ratatouille (environ 200g)

Préparation :

 Fouetter la crème et le fromage. 

Réchauffer la ratatouille.
Déposer environ 2 cuillères à soupe du mélange crème/fromage dans une verrine. Par-dessus, ajouter une cuillère à soupe de ratatouille.

Déguster avec un gressin ou une flûte au sésame.

 

 

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