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Restes à Manger
31 janvier 2014

Cupcake à la peau de banane et au chocolat

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Source d'énergie et de potassium, la banane est le troisième fruit le plus consommé en France, derrière la pomme et l'orange. En cuisine, les recettes à base de bananes sont diverses et variées mais qu'en est-il de leur peau ? En effet, peu le savent mais la peau des bananes est également consommable. Elle peut être cuisinée et même congelée pour une cuisson ultérieure. Il sera alors préférable d'utiliser des bananes issues de l'agriculture biologique.

Pour illustrer, voici une recette de cupcake à base de peaux de bananes.

Cupcake à la peau de banane et au chocolat

Ingrédients pour 20 cupcakes :

Pâte :

  • 3 peaux de bananes « bio » bien mûres
  • 100ml de lait
  • 2 œufs
  • 50g de beurre fondu
  • 250g de sucre
  • 1 c à c d'extrait de vanille
  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif)

Glaçage :

  • 300g de fromage type St Môret, Philadelphia
  • 90g de sucre glace
  • 3 c à s de lait
  • 100g de chocolat noir

Préparation : 

Pâte :

Préchauffer le four à 180°C. 

Laver les peaux de banane et les mixer avec le lait.
Ajouter les jaunes d'oeuf, le beurre fondu, le sucre, la vanille, la farine et la levure à cette préparation.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser le tout dans des moules à cupcake au ¾. 

Enfourner pour 20 minutes.

Glaçage :

Fouetter le fromage.
Y ajouter le sucre et le lait puis le chocolat fondu.
Décorer les cupcakes après refroidissement.

Cette recette peut se décliner sans le glaçage et sous forme de cake (cuisson à 200°C pendant 45 minutes).

Pour varier, il est également possible de rajouter à la pâte des pépites de chocolat, des noix, ou des fruits secs, par exemple. 

 

Bon Appétit ! 

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Commentaires
R
Oui, très bon !
S
Et alors, c'est bon ? ;-)
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